Control de Aves

Gorrión común

Passer domesticus

El gorrión común es pequeño y es una ave que está adaptada al hábitat urbano y muy acostumbrado a vivir cerca del ser humano, hasta el punto de ser considerado como plaga cuando su número se incrementa considerablemente, pesa alrededor de 30gr y mide de 14 a 16 cm de longitud, siendo los machos normalmente algo más grandes que las hembras.

El gorrión forma parejas monógamas en cada estación de reproducción. Construyen los nidos en primavera, con hojas secas, plumas y restos de papel. Anidan en grietas de edificios, debajo de tejas o en troncos de coníferas. Los huevos son puestos en cualquier momento durante la primavera, pudiendo haber hasta 4 puestas, y en cada puesta de 4 a 5 huevos. Una vez que todos han sido depositados tanto el macho como la hembra se encargan de incubar los huevos, turnándose cada pocos minutos. A los 10 días los polluelos rompen el cascarón, y a los 14 ya tienen plumas.

Aunque el gorrión común es un buen volador y frecuenta las ramas de árboles y arbustos, se desplaza habitualmente por el suelo mientras busca alimento, se higieniza, etc. Allí en vez de caminar, los gorriones avanzan en típicos saltos cortos. Característica de estos pájaros son los baños de polvo mediante los cuales se desprenden de parásitos externos.

Paloma común

Columba livia

La paloma es uno de los animales más comunes en nuestros pueblos y nuestras ciudades y puede llegar a ser considerada plaga cuando su número aumenta considerablemente, tiene un cuerpo y cuello robusto y un pico delgado y corto con ceras carnosas. Los nidos, normalmente débiles, están elaborados con ramitas, y los huevos, normalmente dos, son incubados por ambos sexos.

Las palomas suelen encontrarse en parejas en la época de reproducción, pero el resto del tiempo son gregarias, duermen en los salientes de los acantilados, muros y demás estructuras elevadas.

Se alimentan en el suelo en bandadas o individualmente. Cuando son molestadas las palomas alzan el vuelo en grupo con un ruidoso batir de alas característico.

Son principalmente granívoras, que se alimentan de semillas de cereales, leguminosas y otras plantas herbáceas, aunque también se alimentan de brotes, frutos, insectos, gusanos y caracoles.